当前位置:首页
> 企业文化 > 员工文苑

立足岗位 踔厉奋发 喜迎二十大

时间:2022-10-10 信息来源:测绘中心 作者:周金宇 字号:[ ] 分享


金秋十月,秋高气爽。在中国共产党第二十次全国代表大召开之际,文安县2021年农村生活水源江水置换项目抓住天晴少雨的有利时机掀起了一场轰轰烈烈的抢工期/抓进度活动。

项目总动员

开工之初,由于征地拆迁进度一直落后,严重制约着项目施工进度,为此项目班子成员协同业主单位-文安县水务局、设计单位和监理单位全体出动,齐心协力在征地涉地的薄弱环节共同发力。

9月14日上午,项目总工会同业主、设计单位、监理单位一同去大留镇第一支线协调现场征地事宜。

线路要经过一种粮大户的玉米地,另外玉米地里还有西府海棠。测量员先将征地边线用彩旗标识,但是在玉米长得一人多高,线路的走向也是蜿蜒曲折,并不规则,利用无人机也无法核实其中的西府海棠小苗木。经过业主方设计单位和户主商量,最后同意使用总的占地面积及树木行距间距进行估算。种粮大户也爽快,明确表示“差不多就行,我也不耽误工程施工。”经过计算,一共230棵5-10厘米粗的树木。三方都确认,签字盖章后就办理妥当了。

这边还在办理手续时,过来一位约70岁的大爷。

“去年说要经过我家的宅基地,今年又说不经过了,我的新房也没盖成;去年玉米也没种,地也荒芜了1年,他们得赔偿我的损失。”嘟囔着对种粮大户说。

种粮大户说:“这事情你找村书记,村书记刚刚离开这里,你去找他”

“我不去找他们,他们不办事”老爷子说。

清点工作还在一家一家地进行,水厂这边一片小树林正好是这位有怨气还想不通大爷的。

“大爷咱们一块去去清点一下你的树”说着大家朝前边走去。

边线标记好后,大家一起数树,18棵直径15-20厘米的杨树,6棵小树苗,1棵桑树。

“你们先赔偿我去年的损失,为什么改线?我不签字。”大爷说。

“6棵小树苗算2棵大树,1棵桑树也算1棵大树,再给加3棵大树!”您看行不行?

儿子劝说他,儿子也被气跑了,众人好声劝说,才不情不愿地签了字,而时间已到正午时分了。

像这样的现场办公,涉及项目东干线西干线,早晨出去晚上回来,中午就地就近就餐不休息,大家都卯足了劲,誓把落后的工期抢回来。

吴师傅经受住了考验

吴师傅刚来的时候是测量队的司机,经过一段时间的试用,被调走专为生产经理开车了,也赶上项目抓进度促生产的活动。

我和吴师傅同在一个宿舍,在抢工期的日子里,早晨我不知道他什么时候起床离开的,中午又不知道他何时回来的,晚上10点11点甚至更晚回来是很平常的事情。

吴师傅从16岁就开始开车,一直开了30多年了。一开始开大车,后来在旅游公司开大巴。吴师傅开车时,注意力集中,稳稳当当,为人和蔼,整天乐呵呵的。

因此,每当吴师傅晚回来的时候,就调侃他:“吴师傅,还是再我开车吧,我保证你每日三餐按时吃,当然啦有时候也会加班”。吴师傅笑笑说:“周队长,你不讲理啊!我一个司机,你是领导。你想让我回去给你开车,你向领导提意见”。我苦苦一笑说:“我也曾就此事向后勤部门提出抗议,刚刚和司机相互熟悉,就调走了。

深夜试水

按照施工节点,9月15日,刘么水厂要进行蓄水调试,上游管线要来水。

为了防止发生意外,9月14日下午,我和生产经理干完一天的活准备返回项目时,太阳已经落山。他打电话嘱咐施工人员晚上要按时把东干线的某个阀门打开,要注意阀门开或关的旋转方向,并且夜间要有人值守以防发生其它事情。

晚上11点,他们出发了,一直到第二天凌晨5点才返回驻地。

尽管工程在施工的过程中,有这样那样的困难,但是项目竣工的前景是光明的,让我们撸起袖子加油干,奔跑起来,全力冲刺,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统