当前位置:首页
> 资讯中心 > 综合管理

【甲子华章】“一带”传承梦想 “一路”续写华章

时间:2022-10-25 信息来源:南亚技术服务中心 作者:宁新龙 字号:[ ] 分享

“什么样的人最适合讲‘一带一路’故事?”有人说,他们应该是那些经常在路上、总是倒时差、老是换水土、不停找思路、时时被刺痛但经常被感动的人。的确,每一位奋战在“一带一路”上的建设者,身边都有许多动人心扉的故事。

从2007年毕业入职电建市政大家庭以来,我曾先后去过卡塔尔、巴基斯坦、孟加拉国工作。非常荣幸可以参加到“一带一路”项目建设中,使我感受到了作为中国人在海外的骄傲和自豪。参建过的这些项目有个共同点,电建市政人不仅只是按照工作要求完成任务,更是把“一带一路”这个实现中华民族伟大复兴的战略构想作为己任。在共建“一带一路”过程中,注重央企的社会责任,重视属地化人力资源管理,为所在国的经济发展、民生保障做出了卓越的贡献,同时也为外籍员工提供了培养技能、施展才能、创造效能的舞台。

中国师傅洋徒弟,在电建市政海外项目建设中已经成为一种常态,中方员工和当地雇员相互配合,相互学习,共同成长,在工作和生活中结下了深厚的友谊。

卡西姆电站项目的洋徒弟——阿西夫

阿西夫,最早时候他在当地是一位小有名气的装载机操作手,在公司承建的达瓦特大坝项目中开始接触测量。当巴基斯坦卡西姆燃煤电站项目开工后,他带着几个巴铁朋友一起来应聘测量助手,最初时候这些人只能帮着拿拿仪器,搬搬脚架和抬抬电瓶,在具体测量作业方面帮助很小。

他们英语不好,只会乌尔都语,交流起来非常困难,工作忙的时候可愁坏了我。慢慢地揣摩研究决定通过测量技术+汉语双管齐下的方式培训他们,短时间内阿西夫的汉语水平长进最快,而且一些基本的测量知识和全站仪、GPS、水准仪等操作他也都已掌握。

当中央电视台《一带一路》纪录片摄制组到卡西姆电站项目拍摄测绘场景时,我与阿西夫成功配合摄制组对测量过程进行全方位、多角度、立体式的定点拍摄,对GPS桩基定位测量、锅炉基础高程测量、全站仪放线等多个场景进行细节拍摄,展现出中方与巴铁一线测量人员头顶烈日、一丝不苟、精益求精、辛勤奋战等精彩瞬间。

在卡西姆电站项目阿西夫从一名普通的测量助手,逐步成长为测量工头。从基础的体力劳动,到拿着图纸操作着仪器带领他的巴铁朋友独立完成测量放线和测量验收等工作。他不仅掌握了测量技术,还学会了一口流利的中国话,成为项目上有名的“中国通”。

阿西夫曾这样说过:“卡西姆电站项目是我梦想开始的地方,中国BOSS是我的师傅,感谢中国朋友为我们修建电站解决缺电难题,中国‘哈比比(朋友)’为我们带来了光明” 。

 

阿西夫参与《一带一路》纪录片拍摄

PKM公路项目的洋徒弟——沙凯

沙凯,作为一名受过高等教育的巴铁朋友,是测量副队长李政达的“得意门生”。记得那是在PKM公路项目前期的一天下午。结束一天的测量工作准备收工时,一个文质彬彬的大男孩骑着摩托车朝我们过来,出于安全的考虑,警察把他拦在了数十米之外。他和警察说明来意毕恭毕敬地走到我们身边,说他想跟着我们干测量,只要能收下他,工资多少无所谓。他渴望学习的眼神和迫切加入测量队的欲望很快就吸引了我们,决定给他实习的机会。

第二天一大早他准时出现在了我们架设基准站的地方,原来他的家就在附近,骑摩托车几分钟就到。他的家境比较宽裕,生活完全可以躺平。当他得知中国朋友要在他的家门口修建一条高速公路时,他认为这是他最好的提升自我、超越自我、从平庸变得更加优秀的机会。于是毫不犹豫地就来寻找面试机会。

为了帮助沙凯尽快融入测量队,李政达专门为他制定了测量仪器、专业技术和日常汉语等一系列培训方案。每天在工作之余,他都会带着沙凯从最基础的认识水准仪、全站仪、GPS开始学习,一步一步、手把手教他仪器架设和实操技巧。虽然两人的语言不通,但是默契度极高,一个手势、一个动作、一个单词就能明白对方的意思。一段时间的学习过后,沙凯不仅熟练掌握了测量技术,还学会很多中国词语,可以独立完成大部分测量任务。

在PKM公路项目测量队中,你会经常听到“土味”英语和“洋味”汉语,互相开着玩笑,工作氛围非常愉快,让艰苦的测量工作变得轻松。有时候测量放线会被放学经过的小朋友围观,这时候沙凯都会主动向孩子们介绍PKM公路建成的意义,感谢中国为巴铁人民作出的援助。孩子们会为我们竖起大拇指,异口同声的说“one road ,one dream,we are family!”

沙凯曾说过,他有两个梦想,一个是趁着“一带一路”建设跟着中国企业好好干,学习掌握更多的技能,为以后能争取到更好的工作机会打下基础;另一个是将来有了孩子,让他到中国留学学医,为改善巴铁的医疗条件贡献力量。

 

沙凯为巴铁小朋友为讲述中巴友谊

巴瑞萨电站项目的洋徒弟——赛弗

赛弗,一个孟加拉老铁。记得在我刚抵达巴瑞萨电站项目第二天,他就找我说想调换部门。事情是这样的:他作为一名孟籍测量工,在当地建筑公司有两年工作经验。他比我早一个月来到项目,在这一个月的时间里,他没有摸过一次测量仪器,每天只是一个人孤单的守着GPS基准站。他说在这样下去整个人都荒废了,我想调换一个有意义的部门。在那一刻他的上进心深深的触动了我,我和他商量,把这个月坚持完,月底再做决定也不晚。

接下来的日子里,我继续安排他看守基准站考验磨炼他,每天都会抽时间与他交流,尽快熟悉他,并了解他对测量技能的掌握程度。不到一周时间的相处他的思想也有所改变,准备留下来继续干测量。

赛弗身上有很多的优点,比如上进、能吃苦,爱专研。对于自己测量技能的欠缺他会仔细询问,直到弄明白为止。有一天晚上项目新到了一台拓普康全站仪,在得知只有中文操作界面时,他脸上写满了失望。第二天一大早他就拉着我来到锅炉区域控制点,请我给他演示一下新全站仪的使用方法。我便从已知点架站后视,到后方交会的使用,再到测边测角测导线等使用方法一一为他介绍。这个过程发现他都在用手机记录着中文操作界面的屏幕变化和按键的对应输入。

仅三天时间,他就可以在中文界面下自由切换所有功能,独立进行测量放线工作。他这种对新设备新科技的求知若渴,让我对他产生深深的敬意。

“新冠”肺炎疫情全球肆虐,2020年底赛弗在得知我休假接种了中国疫苗后表示羡慕。在2021年孟加拉国第一批新冠疫苗可以申请接种时,那是在国外大肆抹黑中国疫苗的时候,他毫不犹豫地选择接种中国疫苗。他表示:“非常幸运可以接种中国疫苗,中国疫苗为守护人类健康,战胜新冠病毒贡献巨大力量。我很幸运能在POWER CHINA(中国电建)工作,今后我将更加努力工作,为项目顺利实施作出贡献。”

 

赛弗在操作全站仪进行测量放线

随着国家“一带一路”的快速发展,中国师傅洋徒弟的模式会继续传承,师徒之间产生的情谊,也会使中国与这些友好国家的友谊更加绽放、升华。

铁打的营盘流水的兵,流金的岁月难舍的情。每一个项目建设完工的离别并不是情谊的结束,而是另一场相遇的开始。我们期待着再次相遇,期待着未来的征途上能够再次并肩。

一串串光影,一段段记忆。电建市政人挥洒汗水,筑梦“一带一路”,只为点亮更广阔的世界,在公司发展史上必将留下辉煌的印记,可谓是:披荆斩棘走四方, 雄关漫道日夜长;一带一路传梦想, 甲子执梦续华章。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统